Intolerancia a los alimentos (1/3) Las intolerancias  alimentarias son  reacciones  adversas del  organismo hacia  alimentos que  no son digeridos  o metabolizados  completa o  parcialmente por el intestino. Las intolerancias alimentarias son  específicas de cada individuo, es decir, una persona puede ser  intolerante a alimentos que no lo son para otra.     Para definir adecuadamente qué es una intolerancia alimenticia  hay que diferenciar dos conceptos que son origen de dos  manifestaciones clínicas diferentes: 1. Alergia a los alimentos. Reacción inmediata del organismo en  la que se producen inmunoglobulinas E (Ig E) como  consecuencia de la presencia de determinados productos  tóxicos en el alimento.  2. Intolerancia alimentaria. Proceso más lento y de difícil detección,  cuyas manifestaciones suelen ser difusas y difíciles de relacionar  con su causa.    La intolerancia alimentaria se debe a la formación de anticuerpos  frente a alimentos que se comportan como antígenos, pero dichos  anticuerpos no son del tipo Ig E (que desencadenaría un proceso  alérgico), sino, en una primera fase, del tipo Ig A (inmunoglobulinas A)  y, tras múltiples estímulos, del tipo lg G (inmunoglobulinas G).     Cuando se produce una intolerancia alimentaria, uno o varios  alimentos generan una respuesta anormal del organismo y  desencadenan unos trastornos, bien digestivos, bien de otro tipo, que  en la mayoría de los casos, no se relacionan con el o los alimentos que  los originan, ya que se producen síntomas inespecíficos que conducen a patologías leves y crónicas.  ¿Qué son las intolerancias a los alimentos? adipisicing id? Nulla lorem deserunt aliquip officia reprehenderit”  Clínica de Nutrición Madrid. c/ Isaac Peral, 12, Entrepl. Izda. 28015 Madrid. Tel. 91 5501427      Test de Intolerancia Alimentaria