Test de Intolerancia Alimentaria Test de Intolerancia Alimentaria (3/5) Sin embargo, si  el alimento no  tolerado se  ingiere de forma  continua,el  organismo  alcanza un alto   grado de  sensibilización a dicho alimento, ya que éste ha generado una serie  de anticuerpos tras las ingestas anteriores, y entonces se produce  una reacción de hipersensibilidad mediada por Ig G. Esto significa  que los anticuerpos circulantes se van a unir a los antígenos  alimentarios, nada más pasar éstos a la circulación, formándose  los inmuno-complejos o complejos antígeno-anticuerpo, los cuales  tienden a formar unas macroestructuras con forma de grandes  redes en el plasma sanguíneo. En un intervalo de tiempo de  apenas dos horas, los complejos inmunes son capaces de activar a  otros componentes del sistema inmunológico (complemento y  otras moléculas reguladoras), provocando una inflamación local de  los tejidos. Si se continúa ingiriendo el alimento en cuestión, la formación de los  complejos alimento-anticuerpo seguirá creciendo y la producción de Ig  G irá en aumento hasta situaciones que pueden llegar a ser graves,  como por ejemplo, la generación de vasculitis. Pero sin llegar a tales  extremos, la persistente presencia de los inmuno-complejos en la  circulación sanguínea (y por extensión las macro-redes antes  mencionadas) hace aumentar la densidad del plasma sanguíneo, y, por  lo tanto, la presión sobre los capilares glomerulares en las nefronas  renales y, como consecuencia, la disminución de la filtración  glomerular. Esta disminución de la filtración glomerular en el riñón  produce una menor eliminación de líquidos, o lo que es lo mismo, una  mayor retención de líquidos en el organismo (edema) y un aumento del  volumen corporal.  Además, las propias reacciones inmunitarias mediadas por Ig G pueden  agravar el edema extracelular porque por sí mismas liberan líquido a  ese medio. No obstante, aunque la mayoría de los casos de edema se  produce  por  un  aumento  de líquido en el medio extracelular, también   El mecanismo general de la intolerancia alimentaria              Clínica de Nutrición Madrid. c/ Isaac Peral, 12, Entrepl. Izda. 28015 Madrid. Tel. 91 5501427